Übung am 31.05.2012
Absturzsicherung

Ausbildung in luftiger Höhe

Der 2.LZ der Feuerwehr Hofbieber führte am Donnerstag, den 31.05.2012 eine Spezialausbildung "Absturzsicherung" an einem Baukran durch. Im Rahmen dieser Übung wurde die Rettung eines „bewusstlosen“ Kranführersgeübt.

Einige Mitglieder der FFW Hofbieber haben eine spezielle Ausbildung an der Hessischen Landesfeuerwehrschule (HLFS) in Kassel absolviert. Dieses Wissen muss auf Stand gehalten und ausgebaut werden.

Stellv. Fachgebietsleiter für Ausbildung (Matthias Kümmel) erklärte in einer theoretischen Einführung die Unterschiede der verwendeten Ausrüstung. Wofür und wie die Schlingen und Haken eingesetzt werden können und wie die speziellen Knoten richtig angelegt werden.

Die Praktische Ausbildung erfolgte an einem Baukran der Fa. Georg Merz in Traisbach. Der aufsteigende Kamerad wurde an einem Festpunkt, in diesem Fall das Tanklöschfahrzeug, gesichert. Danach folgte die Rettung des „bewusstlosen“ Kranführers.

Wir möchten uns auf diesem Wege bei der Firma Georg Merz in Traisbach für die Bereitstellung des Baukranes und unserem Fachgebietsleiter Ausbildung (Martin Trapp), für die Organisation recht herzlich bedanken.

Zur Bildergalerie