Startseite  |  Einsatzabteilung  |  Vereinswesen  |  Jugendfeuerwehr  |  Login

Gefahren im Haushalt
- Spraydosenexplosion -

Zerknall (Explosion) von Spraydosen

Nicht minder gefährlich ist die falsche Handhabung von Spraydosen im Privatbereich:

• Sie sind Gefäße, die ständig unter Druck stehen

• Auch wenn das Treibgas nicht feuergefährlich ist, kann es der übrige Inhalt einer Spraydose sein!

• Somit herrscht Explosionsgefahr bei Hitzezufuhr vor allem bei:

• Lacken

• Verdünnung

• Kosmetischen Produkten (Haarsprays, Festigern)

• Fleckentfernern

Das Prinzip von Spraydosen ist einfach:

Ein Treibgas treibt auf Ventildruck Flüssigkeiten, Pasten oder kosmetische Feststoffe aus der Dose heraus.

Entscheidend jedoch: Gefahr besteht bei vollen, halb vollen, aber auch leeren Dosen!

Was passiert nun beim Erhitzen einer Spraydose?

• Durch das Erhitzen der Spraydose breiten sich die Gase in der Dose

• Es steigt der Druck in der Dose über ein Maß, für den das Behältnis nicht ausgelegt ist

• Die Dose gibt nach und es kommt zum Gefaßzerknall (mechanische Gefahr durch unkontrolliertes Wegschleudern des Gefäßes)

• Bei brennbaren Flüssigkeiten und Gasen kommt es zur Explosion:

• Beim Austritt aus der Dose verbindet sich die brennbare Flüssigkeit / Gas mit dem Sauerstoff der Umgebungsluft und führt somit zur Explosion im engeren Sinne

• Neben der mechanischen Gefahr des Zerknalls (dem unkontrollierten Wegschleudern) kann dies hierbei auch zur Brandausbreitung und zu schweren Verbrennungen führen

Spraydose

Um die Gefahr einer Spraydosen-Explosion zu bannen, sollten folgende Regeln beachtet werden:

• Spraydosen keiner direkten Wärmebestrahlung aussetzen (vor direkter Sonnenstrahlung schützen !!!)

• Übrigens: Im Handschuhfach ihres Autos herrschen im Sommer 70 bis 80 °C. Da geht jede Spraydose hoch! (Gefahr ab 50 °C)

• Nicht in der Nähe von Heizungen abstellen

• Bei Verwendung nicht in offene Flammen oder auf heiße Flächen sprühen

• Nur in völlig entleertem Zustand wegwerfen